2014年10月10日

美味しいオリジナルパスタ作りました♪


昨晩事務所バルコニー宴会やってたんですが偶然ありもの材料で美味しいオリジナルパスタが出来ましたのでレシピを紹介します♪


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昨晩作ったオリジナルアドリブぱすったのレシピ ♪(^^)♪


材料

パスタ1人前(80100g)
エキストラバージンオリーブオル10cc
コーン油 20cc
ニンニクのみじん切り 約9g
えのき 20g
しめじ 20g
白ワイン 10cc
塩&黒胡椒 少々
レタス、ベビーリーフ、カイワレ サラダ用

トッピング用

モッツァレラチーズ 食べやすいサイズで1015個 

ミニトマト1/2カット 4

カイワレ 少量

シークヮーサー(薄切り3切れ)

シークヮーサーの絞り汁少量


オリジナルフレンチドレッシング

お酢 100cc

サラダオイル 50cc

塩 小1.3

砂糖 小1

レモン汁 3cc

粒マスタード 小1.5

白胡椒 少々

ニンニクパウダー 少々



作り方


1、オリジナルドレッシングを作ります。材料に書いたものをボールに入れて泡立て器でよくかき混ぜます。ほどよくいい状態になったらドレッシング容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。


2、サラダを作ります。レタス、ベビーリーフ、カイワレは好みの量を水で洗ってサラダスピナーで水をよく切ります。作ったサラダはパスタ皿にバランスよく乗せます(サラダの上にパスタが乗っかるので見た目のバランスも重要です)


3、パスタを茹でます。今回使ったパスタは1.6ミリのディ・チェコ。たっぷりのお湯に対して塩は1%が目安です(1リットルで10g)。このパスタの標準茹で時間は9分ですが若干早い8分45秒で湯切りします。


4、キノコをソテーします。フライパンにコーン油とエキストラバージンオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れてから火を付けます。火加減は弱火です。にんにくがやや焦げ茶色に変わってきたら、えのきとしめじを入れて中火でソテーします。ある程度キノコがしんなりとし始めたら、白ワインを入れてフランベします。十分アルコール分が飛んでキノコを炒めたところで、塩と胡椒をお好みの量入れます。あとでドレッシングを掛けますので、あまり味が濃くない方がいいです。


5、パスタ皿にサラダを敷いて、その上に茹で上がって湯切りしたパスタを乗せます(今回はパスタの茹で汁は使いません)パスタの上にソテーしたキノコを乗せます。食べやすいサイズに切ったモッツァレラチーズをバランスよくバラまきます。ミニトマトとシークヮーサーの薄切りをトッピングします。ソーテーしたキノコの上にカイワレを乗せます。オリジナルドレッシングをお好みの量振りかけます(よく降ってからお使い下さい)

最後にシークヮーサの絞り汁を少量振りかけて完成です(^^/



是非お試し下さいませ〜!(^^)!



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posted by キッシー at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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