K・ミュージックスクール
2月19日に吉祥寺にあるスペイン料理店ドスガトスのお料理教室に行ってきました。
実は料理教室というものは始めてなので期待に胸を膨らませながらやってきました(^^♪
私は今回写真撮影と動画の撮影を行います。カメラはニコンのD5100です。
ビデオカメラはごく普通のものを使用しました。
あとiPadも写真と動画撮影に使います。今回のブログ写真は一眼レフとiPadの両方から混ぜて使ってます。質感や奥行感、それとボケ具合のよいものが一眼レフの写真です。
店名のドスガトスはスペイン語で二匹のネコという意味だそうです。
今日は料理ショー形式の料理教室ということでシェフが家庭でも出来るスペイン料理のレシピを3種類用意してくれました。参加費も結構リーズナブルで4,000円です。
1、ガリシア風スープ、コシードのガリシア版を家庭風にアレンジ
2、ほうれん草トルティージャ(オムレツ)
3、塩ダラとアサリの米料理
当日は普段は食事するスペースを使っての料理教室で食材は前もって仕込んだものを並べてあります。手際よくやるには事前準備は大事ですね(^^♪
そしてシェフのお料理教室のスタート ♪(^^)♪
食材についてや旨みを引き出すための仕込方など本場スペインでのお話しも交えながら丁寧に教えてくれます。
実際の料理教室の模様は3月にYoutube動画で紹介したいと思います。
こちら最後の塩ダラとアサリの米料理の出来上がりのワンカットから♪
パエリア鍋は必要ですが家庭用のカセットコンロでここまで出来るのは驚きでした(^^♪
試食もしてみましたが美味しい〜♪(^^)♪
こちらが完成した家庭でも出来る本格パエリアです。
こんな感じで底の方は少しおこげもありますがこれがまたたまりましぇ〜ん(^^;/~~
そして楽しい料理教室の後はいよいよお待ちかねの料理試食ではなく普通にランチコーナー(^^/
…
その模様は次回のブログでお伝え致します♪
なお今回のドスガトス料理教室にはテレビ東京の番組制作の方も参加していたんですが後日改めて撮影されたそうです。
放映日は3月9日(月)のテレビ東京、L4YOU!で16時からの番組で高森シェフは出演します(^^/
私は残念ながら出演しません(^^; あっ♪ その日は私も武蔵野FMの収録があるので行ってきまーす(^^/~~~~
予告!
次回のドスガトスお料理教室は、3月19日木曜日、4月15日水曜日に決定。
基本のパエリャ カルソッツ(焼きネギのカタルニア風) 小エビのアヒージョを予定しております。
ご予約はこちらから♪
ドスガトス
定休日:月曜日と第3火曜日
TEL : 0422-22-9830