K・みゅーじっくぷらん
ニンニクは外皮をとりみじん切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに今回カットするのを忘れてしまいましたが本当はカットしてから塩コショウで下味を付けて常温に戻しておきます。
常温に戻った牛肉をピュアオイルで少し焦げ目が付くくらいまでフライパンで炒めます。炒め終わったらボールに取りだしておきます。
ここから玉ネギをじっくり飴色になるまで炒めていきますがこちらも詳細に紹介します(^^/
ピュアオリーブオイルを20ccくらい入れてレンチンした玉ネギを入れ弱火で炒めていきます。

炒める時に鍋に蓋をして1分間待ちます。
1分たったら玉ネギが焦げないようになべ底からかき混ぜてまた蓋をして1分。これを繰り返して20分でこれくらいになります。

さらに蓋をして1分、かき混ぜて蓋をして1分を繰り返して炒め始めから40分でこれくらいになりました。
さらにこの作業を60分くらいやるとこんな感じになります。
ここでレンチンしたニンジンとニンニクのみじん切りを加えて炒めます。
ニンニクの白い部分がなくなり炒めた玉ネギと同じ色くらいになったところでフードプロセッサーにかけます。うちはこちらのMM91を使っています。
フードプロセッサーにかけるとこんな感じでペースト状になります。
ペースト状になったものをもう一度鍋に移し替えます。