2012年06月06日

室内で野菜作り


最近はまっているものの一つに室内野菜作りがあります。本格的なきゅうり、トマトなどはおいおいチャレンジしていきたいと思いますがもっと手軽に育てられる野菜があります。


それは“スプラウト”、今までに「かいわれだいこん」「ブロコリースプラウト」「ルッコラ」「アルファルファ」を育ててみました。現在はかいわれだいこんとルッコラがメインです。


こちらがかいわれだいこん。

IMG_0194.JPG



そしてブロコリースプラウト。

IMG_0195.JPG


まだ小さいですがルッコラ。

IMG_0332.JPG


育て方は簡単です。まず百均でココット(陶器製焼き型)を買ってきてココットの中に重ねたペーパータオルをはさみで切り、敷き詰めます。後は簡単、種をまいて霧吹きで水をやり芽が出てある程度育つまでは光をさえぎるようにします。昔は観葉植物に凝っていましたがこれは手軽に始められるし、なによりもある程度成長すると食べることが出来ます。種はホームセンターなどで安く手に入りますのでちょっとしたサラダの彩に使ったり、スープやパンと共に食べたりととても重宝しています。


皆さんもはじめてみませんか、家庭菜園は楽しいですよ。


posted by キッシー at 18:12| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。